Partages


Vous aimez le projet EasyAstroBox ?

Aidez-nous à vous offrir un service de qualité en faisant connaître le projet à l'aide des boutons de partages présents à gauche de cette page afin que nous ayons un maximum de retour pour un bon suivi de son développement.

Si vous souhaitez nous soutenir dans les coûts du projet (achats du matériel pour les tests, coût de l'hébergement, ...). Utilisez le bouton ci-dessous. Pour plus d'informations, c'est par ici.

Forums

Easy Astro Box

Easy Astro Box est une plateforme d'autoguidage portable et autonome qui vous accompagnera dans toutes vos sessions astrophotographiques.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-12-2020 20:52:55

Dominique Gering
Membre
Inscription : 08-12-2020
Messages : 15

WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonjour,

Disposant d'un Raspberry Pi 4, j'ai suivi le tuto d'installation avec l'image EasyAstroBox.
Tout s'est parfaitement déroulé jusqu'au point 2.2 (connexion SSH).
Il est dit:

À l'aide de l'application PuTTY, connectez-vous à la console SSH de votre Raspberry

... J'ai le programme PuTTY installé sur mon PC et je ne vois pas comment il pourrait communiquer avec le Raspberry. Pourriez-vous m'aider à ce niveau, j'ai zappé une étape sans doute wink

De toutes façons, il m'est impossible d'activer le wifi sur le Raspberry. Lorsque je passe la souris sur l'icône du réseau en bas à droite, j'ai un message : "wlan0: Not associated".
Je fais alors un clic droit et je clique sur "Wireless & Wired Network Settings", j'ai alors un message d'erreur: "Config Error - Error saving /etc/dhcpcd.conf - The dhcpcd configuration file is not writeable".

Par le gestionnaire de fichiers, j'ai essayé de changer les permissions de ce fichier mais je ne peux pas.

J'ai aussi édité le fichier /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf dans lequel j'ai ajouté network avec le ssid et mot de passe de mon routeur mais je ne sais quand même pas accéder au wifi depuis le raspberry.

Où se trouve mon (ou mes) erreur(s) ??

Merci d'avance et cieux clairs.
Dominique,

Hors ligne

#2 09-12-2020 09:36:40

Mestoph
Administrateur
Inscription : 24-10-2018
Messages : 239
Site Web

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonjour. Essayer de désactiver le mode point d'accès à l'aide de l'icône sur le bureau. Cela réinitialisera les paramètres wifi et celui-ci sera fonctionnel après. Je ferais une mise à jour pour corriger ce problème.

Hors ligne

#3 09-12-2020 16:15:29

Dominique Gering
Membre
Inscription : 08-12-2020
Messages : 15

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonjour,
Tout grand merci.
J'ai vu que vous aviez fait une mise à jour aujourd'hui. Est-ce qu'elle corrige le problème de wifi ?
Merci et belle journée.

Hors ligne

#4 09-12-2020 19:28:39

Mestoph
Administrateur
Inscription : 24-10-2018
Messages : 239
Site Web

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Pas encore, car je n'ai pas encore pu reproduire votre problème.

Avez-vous essayez la méthode que j'ai inscrite plus haut ?

Hors ligne

#5 09-12-2020 19:51:45

Dominique Gering
Membre
Inscription : 08-12-2020
Messages : 15

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonjour,

J'ai donc désactivé le point d'accès mais malheureusement, je n'ai toujours pas accès au wifi depuis le raspberry.
Lorsque je passe mon curseur au-dessus de l'icône en bas à droite, j'ai le message : wlan0: Not associated

Bonne soirée.

Hors ligne

#6 09-12-2020 20:51:42

Mestoph
Administrateur
Inscription : 24-10-2018
Messages : 239
Site Web

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Pouvez-vous tapez la commande suivante et me dire si les SSID sont bien scannés ?

iwlist wlan0 scan | grep SSID

Hors ligne

#7 09-12-2020 21:31:39

Dominique Gering
Membre
Inscription : 08-12-2020
Messages : 15

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonsoir,
J'obtiens le message d'erreur: "commande introuvable"...

Hors ligne

#8 09-12-2020 23:18:38

Mestoph
Administrateur
Inscription : 24-10-2018
Messages : 239
Site Web

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

C'est étrange, je n'arrive vraiment pas à reproduire le problème...

Pouvez-vous tester eab-update en ligne de commande ?

Hors ligne

#9 10-12-2020 00:17:10

Dominique Gering
Membre
Inscription : 08-12-2020
Messages : 15

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonsoir,

Je n'ai pas rencontré de souci :

Vérification des mises à jours
Analyse des mises à jour ... Terminé
Appuyez sur la touche "ENTER" pour fermer cette fenêtre

Hors ligne

#10 10-12-2020 00:52:18

Mestoph
Administrateur
Inscription : 24-10-2018
Messages : 239
Site Web

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Toujours les problèmes de wifi ?

Vous utilisez le wifi du raspberry ou bien une clé wifi ?

Hors ligne

#11 10-12-2020 20:07:28

Dominique Gering
Membre
Inscription : 08-12-2020
Messages : 15

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonsoir,
Oui toujours les problèmes de wifi ... J'essaie d'utiliser tout simplement le wifi du raspberry.

Ce que je fais donc pour l'instant, c'est que je le connecte avec un câble Ethernet et je fais les mises à jour (de EAB ou des paramètres orbitaux des astéroïdes, comètes, satellites).

Puis via tablette ou pc portable, j'utilise AnyDesk avec l'adresse IP 10.0.0.1 et je peux me connecter au raspberry...

Belle soirée à tout le monde.

Hors ligne

#12 11-12-2020 22:41:11

Mestoph
Administrateur
Inscription : 24-10-2018
Messages : 239
Site Web

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

J'arrive vraiment pas à reproduire ton problème.

Sur mon pi 4, je dois attendre environ 5 minutes pour qu'il liste les réseaux wifi.

Je continue les tests afin de reproduire ton problème. Est-ce que tu pourrais faire une image de ta carte SD et me la faire parvenir ?

Hors ligne

#13 13-12-2020 16:26:11

Dominique Gering
Membre
Inscription : 08-12-2020
Messages : 15

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonjour,

J'ai un PI 4 aussi mais il refuse de lister les réseaux WiFi; lorsque je passe mon curseur au-dessus de l'icône en bas à droite, j'ai le message : wlan0: Not associated

J'ai fait l'image de la carte sd, elle fait 30 Go, comment te la fais-je parvenir ??

Merci et bon dimanche.

Hors ligne

#14 14-12-2020 15:08:46

Mestoph
Administrateur
Inscription : 24-10-2018
Messages : 239
Site Web

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Je peu te créer un accès FTP ce soir et envoyer les informations d'authentification par mail sur Facebook? Ou alors webtransfert.

Hors ligne

#15 14-12-2020 17:26:51

Dominique Gering
Membre
Inscription : 08-12-2020
Messages : 15

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonjour et merci de la réponse.
Wetransfer ne permet que 2Gb  et l'image en fait 30.
OK pour le transfert FTP.
Bonne après-midi.

Hors ligne

#16 17-12-2020 00:33:31

Mestoph
Administrateur
Inscription : 24-10-2018
Messages : 239
Site Web

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

J'ai répondu en message privé  sur Facebook.

Hors ligne

#17 02-03-2021 20:39:15

luigi
Membre
Inscription : 07-04-2020
Messages : 10

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonsoir à tous
J'ai installé la dernière image sur mon rpi 4 en 32 bits et je n'arrive pas à me connecter en  wifi avec anydesk. J'ai essayé la version 64 et c'est pareil, anydesk ne se lance même pas. je précise que tout fonctionnait avec la version de 2020.
merci  pour le travail effectué

Hors ligne

#18 06-03-2021 01:07:43

Mestoph
Administrateur
Inscription : 24-10-2018
Messages : 239
Site Web

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonsoir, une correction vient d'être effectuée à ce niveau.

Hors ligne

#19 06-03-2021 20:49:07

testastro
Membre
Inscription : 24-01-2021
Messages : 9

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonjour,
Merci pour la mise à jour
Je viens de recharger mon Rpi 3 B+ avec la dernière image ( 05/03/21) et j'ai maintenant le même problème avec le WIFI que celui signalé par Luigi
je précise que je n'avais pas de pb avec la version précédente
Merci encore pour le travail
Amitiés

Hors ligne

#20 06-03-2021 20:52:14

Mestoph
Administrateur
Inscription : 24-10-2018
Messages : 239
Site Web

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Branchez un câble réseau, ensuite désactiver le point d'accès et tout fonctionnera après smile

Hors ligne

#21 06-03-2021 22:52:24

testastro
Membre
Inscription : 24-01-2021
Messages : 9

Re : WiFi ne fonctionne pas après installation

Bonsoir,
Super
La manip marche thumbup
tout est redevenu "normal"
Amitiés

Hors ligne

Pied de page des forums